Уже не одно поколение людей изо дня в день пользуется до боли знакомой операционной системой - Windows. С чем же еще, как не с Windows, ассоциируются такие слова как кнопка “Пуск” или Start Button? Начиная с версии Windows 95 вплоть до Windows 7, компания Microsoft сохраняла привычную архитектуру интерфейса, но в новой Windows 8 произошли разительные изменения, которые по праву можно считать революцией всем привычной операционной системы. Исчезла кнопка “Пуск», на начальной странице появилась незнакомая плитка, а чтобы приступить к работе, потребуется ознакомиться с инструкцией пользователя.
Почему Microsoft пошел на столь серьезный шаг? Зачем пользователи пытаются возродить кнопку “Пуск”, устанавливая дополнительные приложения? И почему не стоит пытаться вернуть “Восьмерке” стереотипный облик Windows?
Перед тем, как вникать в технические особенности новой версии Windows, стоит обратить внимание на тенденцию, которая сложилась в последние 10 лет на рынке мобильных устройств. Еще буквально 5-7 лет назад считалось престижным иметь карманный компьютер (КПК) с сенсорным дисплеем. Примерно в это же время стали появляться первые гибриды телефона и КПК, с низкокачественными маленькими экранами и ограниченной функциональностью, которые почти никем не воспринимались всерьез. А дальше произошел резкий скачок технологий сенсорных экранов и процессоров: мобильные телефоны лишились аппаратных клавиатур, а КПК и стилусы канули в лету.
Казалось бы, причем тут Windows? Помимо скоротечной эволюции мобильных телефонов, произошло рождение принципиально нового мобильного устройства – планшетного компьютера. Сразу мало кто воспринимал новинку всерьез, но сейчас она твердо завоевала свою нишу, которая продолжает расти и расширяться: школьники, учителя, студенты, бизнесмены и даже главы государств с удовольствием пользуются планшетами. И вот здесь зародилась проблема, еще не так очевидная для масс, которую компания Microsoft решила выпуском новой “Восьмерки”.
Для работы на любом портативном устройстве необходима операционная система. Ввиду ограниченных возможностей и особенностей использования на протяжении многих лет создавались всевозможные ОС для КПК, мобильных телефонов и планшетов. Сегодня планшеты достигли уровня полноценного компьютера и могут выполнять самые разнообразные задачи, а при присоединении аппаратной клавиатуры превращаются в полноценную рабочую станцию.
Достижение этого уровня создало проблему: планшетным компьютерам критически необходима полноценная, многофункциональная операционная система. Но имеющиеся ОС Windows, берущие начало в конце 20 века, и построенные на принципах брутальных клавиатур с мышками, катастрофически не отвечают требованиям планшетов.
Планшетами начинают активно пользоваться для решения задач, которые раньше были привилегией исключительно настольных ПК. А что будет через 1-2-4 года? Миллионам людей придется овладевать сразу двумя операционными системами, чтобы продолжать работать на настольном ПК и пользоваться планшетом?
Microsoft сказала свое уверенное “НЕТ”! Именно поэтому Windows 8 является настольной версией Windows RT, разработанной специально для устройств с сенсорными дисплеями. Потратив некоторое время сегодня, чтобы разобраться с новой ОС, пользователи смогут уже завтра с легкостью переключаться на работу с планшетными компьютерами, не испытывая при этом никакого дискомфорта, и выполняя те же задачи в любом месте и в любое время. Высокая цель - не правда ли?
Давайте же посмотрим, что из себя представляет эта, наделавшая немало шума, новинка. Мы не будем рассматривать вопросы установки и настройки, и сконцентрируемся, в первую очередь, на интерфейсе и его особенностях.
Первый эмоциональный конфуз возникает при загрузке начальной страницы Windows. Вид, который открывается перед пользователем, действительно вводит в замешательство: весь экран в каких-то больших “Ярлыках”, а кнопка “Пуск” и вовсе отсутствует.
Но не стоит пугаться раньше времени и стирать пыль с установочного диска Windows 7, ведь интерфейс “Восьмерки” вполне прост. То, что вы видите на титульной странице, можно упрощенно назвать развернутым меню “Пуск”. Как это понимать?
Давайте разберемся: в классической схеме Windows присутствует “Рабочий стол” и Панель управления с меню “Пуск” в нижней части экрана. А в новой “Восьмерке” эти элементы просто-напросто поменялись местами: то, что вы видите на титульном экране, является ничем иным как развернутым, анимированным и функционально расширенным меню “Пуск”, а привычный всем нам “Рабочий стол” вызывается кликом по левой нижней плитке с ромашками:
Работа в окне Рабочего стола, в целом, не отличается от всех предшествующих версий Windows. Те же функции, команды и внешний вид окон. Все те же приложения и принцип работы с ними, работают знакомые горячие клавиши. А внизу – классическая панель задач, разве что без кнопки “Пуск”.
Попав на Рабочий стол, сразу возникает необходимость запустить какое-либо приложение. Но... где его искать, если нет меню “Пуск”? Как мы уже говорили, начальная страница является в некоем роде тем самым меню. Но чтобы на него вернуться, придется воспользоваться нововведением “Восьмерки” – активными углами.
Для возврата на начальную страницу достаточно навести курсор мыши на левый нижний угол экрана и кликнуть левой кнопкой мыши.
Итак, мы вернулись на начальную страницу, но знакомых нам приложений здесь нет. Это не беда – по умолчанию на начальной странице расположены только плитки Metro- приложений, к ним мы вернемся немного позже. А чтобы добраться до списка приложений, достаточно кликнуть правой кнопкой мыши, после чего внизу всплывет строка меню.
Кликаем левой клавишей на “Все приложения” и попадаем на экран со списком установленных на компьютер приложений.
Если кликнуть по нужному приложению, оно запустится. При этом приложения, которые находятся в левой части экрана, являются Metro-приложениями и открываются на полный экран, об этом – чуть ниже. А вот стандартные и известные нам приложения запускаются на рабочем столе. Поэтому, кликнув, к примеру, по приложению “Проигрыватель Windows Media”, мы получим следующий результат:
Но если приложение нам нужно довольно часто, то необходимо сделать его запуск более простым и удобным. Для этого надо вернуться в список приложений и кликнуть правой клавишей по необходимому приложению. В нашем случае это “Проигрыватель Windows Media”. После чего внизу экрана всплывет меню.
При выборе первой функции “Закрепить на начальном экране” ярлык приложения появится на начальном экране Windows.
При выборе второй функции “Прикрепить на панели задач” ярлык приложения появится на панели задач в окне Рабочего стола.
В этом месте стоит обратить внимание, что в “Восьмерке” отсутствует функция “Создать ярлык на рабочем столе”. То есть ярлык приложения может быть размещен или на начальной странице или в панели задач внизу Рабочего стола.
Но не стоит беспокоиться: решение есть. В окне Рабочего стола запускаем “Проводник”, находим .exe файл приложения и перетаскиваем его на Рабочий стол.
Также из-за этого ограничения стоит быть внимательным при установке новых приложений и выбирать “Создать ярлык на рабочем столе” в процессе установки. Это поможет избежать поисков нужного файла в дебрях диска C:
Следующей немаловажной частью системы является “Панель управления”. В Windows 8 она спрятана в правом всплывающем меню. Для его вызова необходимо поместить курсор мыши в правый верхний угол. Меню, которое появится на экране, называется Charms Bar. В нем необходимо выбрать “Параметры”.
После чего в новом меню выбрать “Панель управления”
А дальше на экране появится до боли знакомое меню “Панели управления”.
В Charms Bar так же есть функция расширенного поиска по приложениям, параметрам, файлам и т.д. К слову, это наиболее короткий путь к установленным на компьютере приложениям, которые мы рассматривали в начале обзора.
Ну что ж, вот мы и разобрались в том, как не запаниковать при виде совсем незнакомой оболочки: ничего сложного “Восьмерка” нам не преподнесла. Те же функции, которые были в старых версиях Windows, доступны и в ней, главное – правильно сориентироваться.
А теперь немного остановимся на нововведениях.
Как уже понятно, основной особенностью Windows 8 стал плиточный Modern-интерфейс, чаще называемый Metro. Рабочему столу, равно как и другим приложениям, теперь отводится роль компонентов системы, а не его неотъемлемых частей.
В чем же особенность нового интерфейса? Философию Metro можно описать в двух словах: ничего лишнего. Все приложения запускаются в полноэкранном режиме. Даже меню самих приложений, в большинстве случаев, всплывающее, а не статичное.
Ярлыки же выполнены в виде плиток, причем если приложение носит информационный характер, например, приложение погоды или курсов валют, то его плитка будет обязательно выполнена обновляющейся, отображая кратко самую свежую информацию.
Таким образом, нет необходимости запускать само приложение, находясь на начальной странице Windows, можно увидеть необходимую информацию на плитке приложения.
Рассмотрим принцип работы с Metro-приложениями на примере Internet Explorer и Погода Bing.
Запуск всех Metro-приложений происходит в полноэкранном режиме.
Для отображения меню приложений необходимо кликнуть на правую кнопку мыши. У некоторых приложений появятся верхнее и нижнее меню, а в некоторых – только нижнее. Верхнее меню называется “Навигационным” и служит для быстрого переключения вкладок внутри приложения.
Для навигации между приложениями, к которым, как уже было сказано, относится и “Рабочий стол”, служит левое меню, называемое Switcher. Для вызова меню Switcher необходимо поместить курсор в левый верхний угол экрана и опустить немного вниз.
В отличие от переключения при помощи Alt+Tab, меню Switcher отображает только сами приложения. Таким образом, не имеет значения, сколько окон открыто на Рабочем столе – в Switcher будет лишь одна пиктограмма “Рабочего стола”.
Все Metro-приложения адаптированы под 2 вида отображения: полноэкранный и компактный – в виде столбца. Для того чтобы поменять вид, необходимо перетащить мышкой окно приложения в правый или левый край экрана.
В компактном виде приложение закрепляется, то есть постоянно отображается, а запускаемые параллельно приложения используют оставшуюся свободной область экрана.
При необходимости закрыть приложение глаз по привычке ищет соответствующую кнопку, но с Metro-приложениями все еще проще. Достаточно лишь потянуть окно приложения вниз, и после небольшого сопротивления оно эффектно улетает за пределы экрана и исчезает из списка активных приложений.
После недолгой игры с предустановленными приложениями возникает вполне естественное желание добавить что-нибудь новенькое. На помощь приходит приложение “Магазин». В нем можно найти множество приложений различной направленности: игры, социальные сети, спорт и многое другое. Большинство приложений бесплатны.
Процесс выбора и установки похож на добавление расширений в Google Chrome, но необходимо создать учетную запись Microsoft, о чем вам непременно напомнят при попытке установить первое приложение.
Описание всех возможностей Windows 8 займет немало страниц, но очевидно одно: компания Microsoft сделала революционный шаг, который войдет в историю операционных систем. И пока споры на форумах не умолкают ни на минуту: многие пользователи пытаются вернуть “Восьмерке” облик старой “винды”. Но это лишь страх перед новым и непривычным, который просто нужно отпустить. Эволюция устройств стала причиной революции операционной системы. Это новый шаг, новая ступень технологий. И чем раньше пользователи примут ее, тем быстрее вернутся на волну технического прогресса.
Информация с сайта www.techlabs.by
СЗАО "АСБИС" является официальным дистрибьютором Microsoft в Республике Беларусь.
Приобрести ПО Microsoft в розницу вы можете в магазинах наших партнеров.
Для оптовых закупок ПО Microsoft станьте нашим партнером.
Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.