Апрель 10, 2005
Компания Prestigio вышла на рынок СНГ относительно недавно: в 2003 году. За прошедшие два года она смогла завоевать репутацию производителя качественных и относительно недорогих устройств. К последним относятся ноутбуки, ЖК-телевизоры, ЖК-мониторы, а также некоторые компьютерные аксессуары.
Что касается данной статьи, то в ней пойдет речь о LCD-мониторе Prestigio P776. Компания позиционирует его как модель, отличающуюся стильным дизайном, качественным исполнением, а также современными характеристиками. Данный продукт относится к 7-ой серии, которая является самой дорогой среди всего модельного ряда этого производителя. Сможет ли оправдать возложенное на него звание P776? Мы как раз и попытаемся выяснить это в нашем обзоре.
Prestigio P776
Как было сказано во вступлении, монитор Prestigio P776 относится к 7-ой серии. В эту линейку входит всего две модели, отличающиеся друг от друга диагональю. В нашем случае мы рассматриваем младшую, 17-дюймовую, версию.
Итак, дизайн. Первое, что можно сказать о нем – это то, что он не топорный, как у некоторых мониторов от других производителей. Выглядит он оригинально и достаточно стильно. Вокруг экрана присутствует широкая черная окантовка, которая создает впечатление большей диагонали экрана, когда монитор выключен.
Снизу на вынесенной панели серого цвета находятся органы управления и два динамика. Все это дело удерживает на столе пластмассовая подставка серебристого цвета, выполненная в стиле а-ля бумеранг.
На кнопки Prestigio не поскупилась: их целых семь. Menu служит для вызова и закрытия экранного меню. При помощи двух кнопок Volume можно регулировать громкость динамиков, а также изменять значения какого-либо из пунктов меню монитора. Пара кнопок Select нужны для навигации по меню. Кнопка Source служит для переключения источников сигнала, которых в нашем случае всего один: D-SUB, поэтому она вам вряд ли когда-либо пригодится. Последняя кнопка нужна для включения и выключения монитора. Чуть правее расположен световой индикатор, который горит зеленым цветом, когда устройство работает, оранжевым, когда не работает и вообще не горит, когда не включено в розетку.
Сзади у P776 удалось обнаружить всего один видеовход типа D-SUB, хотя место под DVI тоже имеется, а также разъем для подключения к звуковой карте и блока питания. Да, кстати, блок питания у монитора внешний. В очередной раз повторим, что это уменьшает толщину экрана, но на полу (или на столе) приходится держать небольшую коробочку. Впрочем, разместить ее таким образом, чтобы она не попадалась на глаза и под ноги, обычно не составляет большого труда.
Стоит еще добавить, что у монитора можно регулировать только угол наклона. Обычно производитель еще позволяет изменять высоту, а также поворачивать экран в горизонтальной плоскости, но в данном случае такие возможности отсутствуют.
На этом можно закончить описание дизайна и перейти к техническим спецификациям, экранного меню, а затем и впечатлениям от работы.
Технические спецификации
Модель | Prestigio P776TD |
Размер | 17” |
Разрешение | 1280x1024 |
Матрица | TN+Film |
Углы обзора | 170 по горизонтали, 170 по вертикали |
Яркость | 250 кд/м2 |
Контрастность | 450:1 |
Время отклика | 12 мс |
Входной разъем | D-SUB |
Габариты | 419 x 403 x 152 мм |
Вес | 5.7 кг |
Характеристики P776 смотрятся несколько слабенько на фоне мониторов от других компаний. Некоторые производители уже заявляют уровень контрастности 700:1 и яркости 400 кд/м2 (речь идет о моделях на основе TN+Film матриц). Кроме того, откликом 12 мс сегодня уже никого не удивишь: большинство новых моделей имеют аналогичный показатель на заявленном уровне 8 мс, а самые передовые 4 мс. Правда, здесь нужно добавить, что всегда стоит отличать реальное время отклика и заявленное: чаще всего они сильно различаются. К тому же протестированный нами в одной из прошлых статей монитор Neovo M-17 также имел отклик всего 12 мс, а мы его оценили как одно из лучших решений для игр. Так что все относительно.
Меню
Как уже было сказано выше, вход в экранное меню осуществляется посредством кнопки Menu. Она же служит и для выхода из него. Правда, об этом догадываешься не сразу, так как производитель счел ненужным проинформировать об этом пользователя явным образом.
Само меню имеет неброский вид: все иконки просты и ничем особенным не выделяются. При входе в него сразу показывается информация о текущем разрешении, частоте обновления кадров, а также используемом источнике сигнала.
Вообще меню организовано достаточно интересным образом. Оно имеет табличную структуру: можно перемещаться по столбцам и строкам. Первые представляют собой основные разделы, а последние - подразделы. Для входа в раздел нужно нажать на любую из кнопок Select.
Раздел Picture служит для регулировки параметров изображения. В частности это относится к яркости и контрастности, а также температуры белого цвета. Кроме того, есть режим задания пользовательских настроек для температуры. Кстати, настройка яркости и контрастности осуществляется достаточно интересным образом: за 100% взято значение не 100, как у большинства мониторов, а 255. Поэтому, зайдя в него, сразу возникает недоумение, когда видишь яркость или контрастность установленную в значение 100, а это еще даже не половина.
Пункт Advance предназначается для регулировки положения изображения на экране, а также для автоматической его подстройки.
В разделе OSD можно регулировать настройки непосредственно для экранного меню. В частности можно указать его расположение на экране и выбрать время отображения, когда пользователь бездействует. Что касается языков меню, то нам предлагают выбрать один из шести, среди которых отсутствует русский. Довольно странная ситуация для монитора от компании, которая позиционирует свою продукцию на рынок СНГ.
Последний пункт Info служит для восстановления стандартных настроек, а также выполняет информационную функцию, показывая то, что видно при входе в меню: разрешение, частоту обновления и др.
В работе
Первое, что сразу бросается в глаза при включении монитора – отсутствие одного из главных недостатков TN+Film матриц – плохих углов обзора по вертикали. Конечно, это далеко не S-IPS, на которую под каким углом не смотри, картинка почти не изменится, однако типичного затемнения верхней части изображения и выцветания нижней не наблюдается. Оно, конечно, есть, но если не приглядываться, то совершенно не заметно. Это определенно нужно записать в плюсы P776.
Что касается горизонтальных углов, то ситуация с ними примерно такая же, как и в случае с вертикальными. При отклонении в сторону изображение хоть и приобретает желтый оттенок, но не такой сильный, что становится дискомфортно работать (играть, смотреть кино). Все-таки технологии не стоят на месте и даже не самые лучший класс матриц типа TN+Film постепенно лишаются своих недостатков. И монитор Prestigio P776 отличный тому пример. Подтверждением этому может послужить наш традиционный снимок экрана, заполненный сплошной голубой заливкой:
В целом можно также отметить хороший запас яркости. Работать вполне комфортно при выставленном значении 100 (напомним, что максимальное составляет 255). А вот с контрастностью ситуация обстоит немного хуже. Черный цвет далеко не черный, а серый, если заполнить им весь экран. Особенно это заметно в темной комнате: экран без особых проблем освещает все вокруг, даже если он весь черный. Однако радует то, что его подсветка распределена равномерно по всей площади:
Теперь перейдем к цветопередаче. Как ни странно, наиболее комфортной температурой белого цвета оказалась та, что скрывалась за пунктом Standard экранного меню. Дело в том, что наиболее близкая к солнечному свету является температура 6500K, которая обычно прячется за названием Warm. По привычке выбрав ее по умолчанию, цвета на P776 сильно исказились в сторону желтизны. Если же оставить все по умолчанию, то смотреть на экран более-менее приятно. Хотя опять же, повторимся, это далеко не S-IPS матрица.
Что касается цветовых градиентов, то темные оттенки плохо различимы, даже помня то, что яркость монитора достаточно хороша. Со светлым диапазоном спектра ситуация получше. Полутона, соответствующие значениям 250-255, различимы для белого, красного, зеленого и синего цветов. Если же посмотреть на градиентную шкалу, в которой каждое деление отличается от последующего всего на единицу (цвета со значениями 1.1.1, 2.2.2 и т.д.), то черная выглядит сплошной цельной полосой от 1.1.1 до 8.8.8 включительно. Что касается белой шкалы, то от 241.241.241 до 248.248.248 наблюдается аналогичная ситуация, как и с черной. Не самый лучший результат, но и не самый плохой.
Скроллинг текста текст оставляет за собой небольшой шлейф. В целом читать его в таком виде можно, но не удобно. Причем это касается как черного текста на белом фоне, так и белого на черном. Все же и здесь S-IPS пока еще не достижима. Хотя в офисных приложениях работать на P776 можно без особых проблем.
Фильмы смотреть на Prestigio P776 вполне комфортно и удобно практически под любым углом. Быстрые динамические сцены на размазываются, а при воспроизведении видео и низким качеством артефакты в целом не заметны, если специально не приглядываться. Кроме того, смотря кино на расстоянии метра-двух они заметны вообще не будут.
И в конце традиционно игры. Как всегда загружаем Quake 3 и карту Q3DM17... Дергаем мышкой, когда в кадре оказывается серый пол на фоне черного неба... Смотрим на летящего с большой скоростью ярко-синего бота... Размазывания нет! Отличный результат, ранее наблюдаемый нами на Neovo M-17. Играть оказалось очень даже приятно: желание пересесть за громоздкий ЭЛТ не возникало. Кроваво-красная Q3DM9 лишь подтверждает успех. Странно все это: 8 мс от 16 мс по ощущениям совсем не отличается, а вот 12 мс куда лучше. Впрочем, у нас пока еще не было 4 мс монитора, что, впрочем, в скором времени будет исправлено.
Вывод
В целом можно заключить, что рассмотренный монитор порадовал. Хорошие для своего класса углы (особенно по вертикали), стильный дизайн, хорошее время отклика, а в особенности в играх, делают его неплохим выбором для дома.
Из недостатков можно назвать не самую лучшую контрастность и цветопередачу. Впрочем, это типично для матрицы TN+Film, и Prestigio P776 ничем не хуже в этом отношении своих аналогов. Также можно было бы оснастить экран DVI-входом... Все-таки это наиболее продвинутая серия.
Колонки записывать в плюсы мы не будем. Просто скажем: они есть. О качестве звучания говорить также много нет смысла. Его можно описать тремя словами: для офиса сойдет. Дома же их даже не подключат к звуковой карте за ненадобностью.
Так что окончательный вывод таков: покупать можно и нужно: Prestigio P776 – образцовый представитель ЖК-мониторов на базе TN+Film матрицы.
Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.