Тестирование продукции Toshiba: Satellite A200

Январь 11, 2008

Тестирование продукции Toshiba: Satellite A200

Ноутбук из серии Toshiba Satellite A200 может стать как доступным решением для работы, так и домашним компьютером, на котором можно играть, смотреть фильмы, набирать текст, работать с интернетом и так далее.

 

В прошлом году у нас побывало три ноутбука Toshiba Satellite из серии A100. В рамках этого модельного ряда выпускались мобильные ПК с диагональю 15,4". Их внешний вид почти не отличался друг от друга, зато конфигурация могла быть совершенно различной. В продаже можно встретить как чуть ли не бюджетную модель стоимостью меньше $1000, так и дорогую производительную мобильную станцию ценою свыше $2000.

С обновлением всей линейки ноутбуков японский производитель не стал менять свой подход к изготовлению продуктов того или иного класса. На смену семейству A100 пришла новая линейка A200. Так же, как и у своего предшественника, конфигурация ее моделей крайне разнообразна.

A200 была представлена еще до выхода платформы Santa Rosa (кодовое имя Intel Centrino последнего поколения), поэтому сейчас в продаже можно найти как ноутбуки на основе Napa Refresh (Intel Centrino прошлого поколения, характеризующаяся использованием чипсета Intel 945GM/PM и процессоров Intel Core Duo или Core 2 Duo с частотой системной шины 667 МГц), так и на новейшей мобильной платформе Intel. Сегодня мы имеем дело с одним из последних. Более того, наш экземпляр имел практически максимальную для себя конфигурацию. Рассмотрим ее более подробно.

Спецификация

Ноутбук из серии Toshiba Satellite A200 может стать как доступным решением для работы, так и домашним компьютером, на котором можно играть, смотреть фильмы, набирать текст, лазить в интернете и так далее. Здесь все зависит от конфигурации. Рассмотренный ранее Toshiba Satellite A100-906 относился именно к таким. Сегодняшний A200-1AX также можно отнести к домашним ноутбукам, хотя использовать его для работы никто не запрещает. Просто он имеет весьма производительную конфигурацию, которая обычно оказывается наиболее полезной прежде всего для проведения досуга.

Процессор, несмотря на довольно производительную видеокарту, использован не самый быстрый из линейки Core 2 Duo. Модель T7100 функционирует на частоте 1,8 ГГц, поддерживает 800 МГц системную шину и имеет 2 Мбайта кэш-памяти второго уровня. В целом, для работы и большинства игр должно хватить.

Остальная конфигурация практически полностью совпадает с таковой у рассмотренного в одной из прошлых статей Toshiba P200. В качестве чипсета использован все тот же Intel PM965, объем ОЗУ составляет 2 Гбайта. Память установлена двумя модулями, по 1 Гбайт каждый. Работают они в двухканальном режиме на максимальной для себя частоте — 667 МГц.

Видеокарта также не отличается от таковой у P200 — ATI Mobility Radeon HD 2600. Ее частоты чипа/памяти такие же — 500/800 МГц соответственно. Само собой, равен и объем видеопамяти — 256 Мбайт.

А вот жесткий диск производитель установил не столь емкий — 200 Гбайт. Впрочем, 300 Гбайт — это сегодня максимум для ноутбуков, и оснащать таким A200 скорее всего отказались, чтобы его розничная цена не вышла за определенные рамки. Впрочем, HDD на 200 Гбайт — это довольно много по современным меркам. Пока что многие новые ноутбуки поставляются с винчестерами на 120—160 Гбайт.

Из остальных характеристик можно отметить поддержку стандарта Wi-Fi 802.11n, а также Bluetooth. Впрочем, мы рассматриваем один из флагманов семейства A200, поэтому совместимость с последними стандартами беспроводных сетей не является чем-то экстраординарным.

Габариты и вес нашего экземпляра A200 обычны для ноутбука его класса. Вот только блок питания мощностью 120 Вт весит куда больше, чем более привычные 65 или 90 Вт блоки.

Комплект поставки

Комплектация A200 совершенно не отличается от комплекта поставки любого из рассмотренных нами в последнее время ноутбуков Toshiba:

• блок питания;
• комплект документации;
• компакт-диск для восстановления системы.

Имеется только самое необходимое для начала работы и восстановления системы в случае необходимости.

Дизайн

В закрытом состоянии A200 во многом схож со своим предшественником — A100. У обоих задняя и передняя части корпуса несколько «заострены», а крышка повторяет эту форму. Само собой, оформление было изменено: обратная сторона крышки экрана теперь не матовая, а глянцевая с синим отливом. Если смотреть сверху, то A200 — это уменьшенная версия P200 или увеличенная U300.

Зато внутренний экстерьер изменился довольно сильно. В первую очередь, различия заметны по клавиатуре — она теперь стала серебристой, тогда как у A100 была черной. Но вся часть над клавиатурой теперь черная и глянцевая. Изменился и дизайн колонок — они стали больше. Больше стала и сенсорная панель. Еще слева на скошенной грани появился светящийся логотип Satellite.

Эргономика

Раскладка клавиатуры A200 отличается от таковой у P200 и U300. Само собой, цифрового блока у рассматриваемой модели нет — разместить его на 15-дюймовом ноутбуке отваживаются далеко не все, поскольку удобство набора текста снижается очень сильно. Все клавиши находятся на своих местах, многим должен понравится большой [Enter], удобно расположен стрелочный блок. Нажатие тихое и мягкое.
Сенсорная панель у A200 несколько необычная. Как уже было сказано, она достаточно большая и удобная, но, помимо этого, имеет еще и расширенную функциональность. Ударом пальца по иконке с двумя стрелками, расположенной в правой части тачпада, включается специальный режим.

Сенсорная панель будет подсвечена светло-синим светом, а нажатие на те или иные значки вызовет не обычный «левый клик», а вызов того или иного приложения. Это своего рода дополнительные кнопки.

Кстати, о дополнительных кнопках. Их шесть. Так же, как у U300 и P200, они находятся над клавиатурой и выполняют такие же действия: вызов браузера и медиаплеера по умолчанию, а также управление последним.

На левую грань A200 вынесены разъемы D-SUB, S-Video, RJ-45, два USB, FireWire, слот ExpressCard/54 и массивный блок вентиляционных отверстий.

Справа расположен оптический привод, еще два USB, RJ-11, разъем питания и Kensington Lock.

Передняя панель украшена кардридером, двумя аудиоразъемами, а также регулятором громкости. Задняя грань свободна от каких-либо разъемов. Вообще неплохо было бы оснастить A200-1AX выходом HDMI — все же это hi-end-версия.

Качество экрана A200 находится на довольно высоком уровне. Порадовал запас яркости и углы обзора. Цвета сочные и насыщенные, в чем не в последнюю очередь «виновато» зеркальное покрытие экрана.

В плане модернизации, ноутбук позволяет заменить оба модуля памяти, а также жесткий диск. Кроме того, конструктивно предусмотрен разъем для второго HDD. Но, как и у P200, для него нет разъемов, через которые второй винчестер может быть подключен.

Что касается качества встроенной камеры, то оно не лучше, чем у других ноутбуков.

Тестирование

Для тестирования производительности A200 мы выбрали следующие ноутбуки:

В первую очередь мы сравним A200 с его старшей версией — P200. Хоть это ноутбук и другого формата, но он тоже позиционируется как модель для использования дома или в офисе, не рассчитанная на транспортировку. Зато из-за большей диагонали экрана, более быстрого процессора и емкого жесткого диска P200 стоит дороже. А это может стать решающим фактором при покупке ноутбука.

В PCMark 2005 A200 занял третье место, отстав от P200 и FSC AMILO Xi 2528. Причина этому — более быстрые процессоры у обоих. Впрочем, видеокарта A200 оказалась быстрее таковой у Xi 2528, что подтверждается графическим тестом.

Старый бенчмарк 3DMark 2001 довольно сильно зависит от процессора и от возможностей графического чипа работать со старым API DirectX 7/8. А такие лучше у GPU производства NVIDIA. Итог — ноутбуки с NVIDIA GeForce и процессором Core 2 Duo оказались впереди A200 и P200. Зато ситуация кардинальным образом меняется с ростом нагрузки. Особенно это видно по 3DMark 2006, где A200 занял уверенное второе место, совсем немного уступив P200.

С играми такая же ситуация — A200 незначительно отстает от P200, тогда как в общем итоге оказывается на третьем месте, совсем немного не дотягивая до лидеров.

Наш экземпляр A200 оснащен стандартной батареей емкостью 4000 мА*ч (43,2 Вт*ч; 10,8 В). По данным Battery Eater максимальная емкость аккумулятора составляет 4100 мА*ч. А вот блок питания очень мощный — целых 120 Вт (19 В; 6,32 А). Судя по всему, это необходимо для обеспечения питанием быстрой видеокарты и процессора ноутбука.

В сравниваемых ноутбуках были установлены аккумуляторы следующей емкости:

Что касается времени автономной работы, то A200 показал весьма достойный результат для своего уровня. По графикам видно, что он первый. Конечно, три часа в режиме малой нагрузки — это совсем не рекорд, но ведь задача такого ноутбука обеспечить скорость повыше, да и освободить место на столе. Что касается просмотра видео, то полного заряда аккумулятора хватило чуть более чем на 2 часа просмотра.

Выводы

Toshiba Satellite A200 — отличное продолжение линейки A100, в свое время снискавшей большую популярность. Эта серия ноутбуков предоставляет широкий выбор конфигураций. В нашем случае мы имели дело с модификацией A200-1AX — одной из самых быстрых в линейке. Это означает, что данный ноутбук отлично подойдет как для дома, так и для офиса. Особенно для дома, поскольку на таком ноутбуке можно запускать многие современные игры. Еще порадовало время автономной работы — в среднем оно выше, чем у аналогов. Так что если вдруг придется взять такой мобильный ПК в дорогу, часа 2—3 проработать он сможет без подзарядки.

 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.