Тестирование продукции Toshiba: ноутбук Satellite Р200

Ноябрь 09, 2007

Тестирование продукции Toshiba: ноутбук Satellite Р200

Toshiba P200 пришел на смену ноутбуку P100. Одна из отличительных особенностей предыдущей модели данной линейки — очень сильный разброс характеристик. В продаже можно было найти как модификацию со встроенной графикой и базовым процессором (до $1500), так и сверхпроизводительную мобильную станцию с последним двухъядерным процессором и видеокартой класса GeForce Go 7900 (более $2500).

Спецификация

Toshiba P200 пришел на смену ноутбуку P100. Одна из отличительных особенностей предыдущей модели данной линейки — очень сильный разброс характеристик. В продаже можно было найти как модификацию со встроенной графикой и базовым процессором (до $1500), так и сверхпроизводительную мобильную станцию с последним двухъядерным процессором и видеокартой класса GeForce Go 7900 (более $2500).

P200 не стал нарушать этих традиций, предлагая такую же широту выбора. Хотя теперь он опустился на одну ступеньку ниже. Toshiba представила модель X200, которая изначально позиционируется как игровой ноутбук, а следовательно, оснащена более быстрыми компонентами. Впрочем, P200 также способен обеспечить весьма высокий уровень быстродействия, что подтверждают проведенные нами тесты производительности.

К нам попала одна из топовых модификаций данного мобильного компьютера. Взглянем на его характеристики более пристально.

Toshiba Satellite P200

Что ж, конфигурация весьма впечатляющая. Прежде всего стоит отметить очень емкий жесткий диск. 300 Гбайт — это максимум на сегодняшний день для ноутбуков. Правда, пока такие винчестеры имеют скорость вращения шпинделя 4200 об/мин, тогда как остальные — 5400 и 7200 об/мин. Так что работать он будет несколько медленнее своих аналогов.

Процессор Core 2 Duo T7300 — это младшая модель мобильного чипа Intel с кэшем 4 Мбайта и системной шиной 800 МГц. Его скорости хватит для выполнения большинства задач, при этом он несколько снижает конечную стоимость ноутбука. Модель с более быстрой модификацией обойдется дороже.

В нашем экземпляре P200 установлено 2 Гбайта оперативной памяти DDR2-667, работающей в двухканальном режиме. Пока это максимальный объем, устанавливаемый производителями ноутбуков.

Относительно недавно стали доступны мобильные видеокарты AMD нового поколения. Так же как и GeForce 8000M, серия Mobility Radeon HD 2000 предлагает поддержку DirectX 10 и основана на унифицированной шейдерной архитектуре. Попавший к нам ноутбук Toshiba P200 базируется на дискретной видеокарте Mobility Radeon HD 2600. Существует также более производительная модификация 2600 XT, у которой увеличены частоты чипа/памяти. В нашем случае последние равны 500/800 соответственно. Число универсальных конвейеров одинаково у обоих — 120.

В остальном P200 не выделяется среди большинства предложений на рынке. Несколько странно смотрится сетевая карта 100 Мбит/с на фоне столь емкого жесткого диска и производительной видеокарты. Впрочем, гигабит сегодня пока мало где реально востребован. Зато радует, что Toshiba установила контроллер беспроводных сетей с поддержкой пока еще чернового стандарта 802.11n. Поддержка Bluetooth 2.0 также окажется не лишней, особенно если у вас есть мобильный телефон, совместимый с данным протоколом.

Комплект поставки

Комплект поставки ноутбуков серии Satellite, как правило, не выделяется на фоне других мобильных компьютеров. Смена поколений не изменила эту ситуацию. P200 включает только самые необходимые компоненты:

• блок питания;
• комплект документации;
• компакт-диск для восстановления системы.

Fujitsu-Siemens, к примеру, не ленится дополнять комплектацию своих 17-дюймовых моделей сумкой для транспортировки. Качество сумки обычно оставляет желать лучшего, но все же приятно найти такой «аксессуар» в коробке с довольно дорогим ноутбуком.

Дизайн

Toshiba P100 обладал довольно интересным дизайном. Полагаем, многим пришелся по вкусу оранжевый цвет обратной стороны крышки экрана. Из других достоинств флагмана прошлого поколения можно отметить весьма презентабельный внешний вид. Именно презентабельный, а не вычурный, какими обычно делают игровые ноутбуки.

P200 выглядит иначе. Прежде всего можно отметить глянцевое покрытие с синим отливом обратной стороны крышки экрана. Смотрится оно элегантно и стильно, но довольно быстро покрывается отпечатками пальцев. В центре крышки большими буквами выгравировано название компании-производителя.

Внутренний экстерьер изменился еще больше. В первую очередь стоит отметить измененную раскладку клавиатуры, об особенностях которой будет рассказано ниже. Клавиши окрашены в серебристый цвет, который хорошо сочетается с серебристым корпусом. Весьма солидно смотрятся два больших динамика по бокам.

Эргономика

При включении ноутбука первое, на чем останавливается взгляд, — это подсвеченная ярко-синим цветом надпись Satellite, расположенная на скошенной грани слева от сенсорной панели. По центру на той же грани находятся остальные светодиодные индикаторы, также горящие ярко-синим цветом. Если первый предназначен только для красоты, то остальные указывают на те или иные режимы работы компьютера: ноутбук включен или находится в «спящем» режиме, подключен внешний источник питания, уровень зарядки батареи, работа жесткого диска, работа кардридера. Сразу может показаться, что ярко-синий свет мешает работе, но это не так. Светодиоды находятся спереди ноутбука, и когда вы сидите за ним, то их просто не видно, если только не наклонять сильно голову.

Сенсорная панель довольно большая и удобная. Ее площади достаточно, чтобы было комфортно работать в разрешении 1440×900, которым наделен экран P200. На ней никак не отмечены области для скроллинга, хотя драйвер тачпада поддерживает эту функцию, и она по умолчанию включена. Кнопки под сенсорной панелью также довольно большие и имеют мягкий ход.

Toshiba P100 имел один весьма существенный недостаток — неудобную раскладку клавиатуры. Из-за цифрового блока «ущемлению в своих правах» подверглись некоторые символьные клавиши, а также стрелочный блок. В качестве примера такой неудачной раскладки можем привести недавно рассмотренный ноутбук Fujitsu Siemens AMILO Xi2528.

Клавиатуре P200, а точнее ее раскладке, можно долго петь дифирамбы. Все клавиши большие, нажимаются мягко. Присутствует и цифровой блок, который никоим образом не повлиял на символьные кнопки, как это часто бывает в других случаях. Очень удобно расположен стрелочный блок. В отдельный блок выделены клавиши [Insert], [Delete], [Home], [End], [Page Up], [Page Down]. Они размещены так же, как в полноценной настольной клавиатуре. С уверенностью можно сказать, что работа производителя над ошибками определенно удалась.

Над клавиатурой расположено шесть дополнительных кнопок. Пять из них выполняют мультимедийные функции (одна вызывает плеер, а остальные управляют им), шестая вызывает браузер по умолчанию.

17-дюймовые ноутбуки прежде всего хороши тем, что оснащены довольно большим числом портов и разъемов. P200 в этом отношении определенно есть чем похвастаться.

На переднюю панель вынесены четыре (!) аудиоразъема (до этого в ноутбуках нам больше трех видеть не приходилось). Обычно аудиовыход и S/PDIF объединены в один разъем, но в нашем случае их разделили. Левее расположен переключатель работы беспроводного контроллера, совмещенный с ярким оранжевым световым индикатором. Справа от аудиоразъемов находится регулятор громкости и кардридер.

Задняя панель девственно чиста. Ноутбук выполнен таким образом, что туда не выходит даже аккумулятор.

Слева находятся разъем питания, D-SUB, блок вентиляционных отверстий, RJ-45, S-Video, два USB, HDMI, слот ExpressCard/54 и разъем FireWire.

 

Правая грань отдана под Kensington Lock, лоток привода DVD, разъемы RJ-11 и четыре USB. Общее число портов USB составляет 6 штук, что довольно много для мобильного компьютера. Подобный бонус нам попался только у Dell Inspiron 9400. У других 17-дюймовых моделей USB-разъемов, как правило, 4, иногда 3 или 5.

Toshiba P200 оснащен экраном с рабочим разрешением 1440×900. Этого вполне достаточно для работы, хотя более предпочтительным было бы 1680×1050. Такое разрешение Toshiba приберегла для своего нового флагмана X200, который будет рассмотрен в одной из следующих статей. Углы обзора у экрана P200 вполне обычные для ноутбука: работать сидя под углом 90 градусов с небольшими отклонениями вполне удобно. Цвета сочные и насыщенные.

Отдельно стоит отметить акустику Harman/Kardon, которой оснащен P200. Это фирменная особенность Toshiba, внедряемая в hi-end-ноутбуки производителя. Звучат такие динамики лучше стандартных колонок у портативных компьютеров. Ранее мы уже имели дело с Harman/Kardon, когда рассматривали мобильный ПК Toshiba Satellite A100-906. Но в данном случае звук оказался все же лучше — большие размеры динамиков обеспечивают большую мощность и насыщенность звучания.

Что касается возможностей обновления, то P200 позволяет заменить оба модуля памяти, а также жесткий диск. Стандартный набор, но есть одно замечание. Рядом с отсеком под основной HDD расположен отсек для второго винчестера. Как можно понять из спецификаций, он пуст. Однако это полбеды. В нашем экземпляре ноутбука там не оказалось разъемов для жесткого диска. Таким образом, поддержка второго HDD реализована опционально.

Несколько слов о камере. Данной функцией оснащен весь обновленный модельный ряд ноутбуков Toshiba Satellite. Говорить много слов о качестве снимков, а также их недостатках мы не станем. Все прекрасно видно по фотографиям:

Тестирование

Сравнить Toshiba P200 мы решили с производительными мобильными ПК этого и прошлого поколений. Ноутбуки Fujitsu Siemens AMILO Xi2528 и Xa1526 оснащены видеокартами GeForce 8600M GS и GeForce Go 7600. Причем второй построен на базе платформы AMD. Toshiba Satellite A100-906 основан на платформе Napa refresh и дискретной видеокарте GeForce Go 7600. Пятый участник тестирования — «полубюджетный» BenQ Joybook P52. В компанию «тяжеловесов» этот ноутбук попал благодаря своей видеокарте Mobility Radeon X1600. Будет интересно сравнить старое и новое поколение видеокарт AMD (ATI).

Во всех тестах PCMark 2005 Toshiba P200 выходит победителем. И если в бенчмарках памяти и процессора он идет вровень с Xi2528 (из-за одинакового процессора у обоих), то в графическом тесте был показан наилучший результат. Что ж, браво Mobility Radeon HD 2600.

А вот в синтетических трехмерных тестах наблюдается куда более интересная картина. В 3DMark 2001SE рассматриваемый ноутбук занял третье место. Его обошли ноутбуки с видеокартами NVIDIA: Toshiba A100-906 (GeForce Go 7600) и FSC AMILO Xi2528. Те мобильные ПК, которые основаны на процессорах AMD (BenQ P52 и FSC AMILO Xa1526) оказались позади. Но как только нагрузка возрастает (3DMark 2003 и 3DMark 2006), P200 выходит вперед, хоть и не очень значительно.

В играх Doom 3 и Quake 4, основанных на одном и том же движке, можно наблюдать паритет P200 и A100-906. GeForce 8600M GS (Xi2528) занял твердое третье место. А вот с Half-Life 2 ситуация весьма любопытная. Новое поколение видеокарт AMD не смогло повторить успех своих предшественников в этой игре. Серия Radeon X100, как известно, является его фаворитом. Mobility Radeon HD 2600 совсем незначительно отстал от GeForce 8600M GS.

В комплекте с Toshiba P200 идет относительно малоемкий аккумулятор на 4000 мА*ч (10,8 В, 43,2 Вт*ч). Тем не менее, его полная емкость, судя по программе Battery Eater, составляет 4400 мА*ч. Однако и этого довольно мало для столь большого и производительного ноутбука. Зато блок питания весьма мощный — 120 Вт.

Надо сказать, что время автономной работы у P200 находится в пределах нормы для ноутбуков его класса. Аккумулятор обеспечивает чуть более двух часов работы без подзарядки в режиме чтения и около 1,5 часа при просмотре фильмов. Как видно по диаграмме, остальные компьютеры имеют схожие показатели.

Выводы

Новая линейка DTR-ноутбуков у Toshiba определенно удалась. Satellite P200 обеспечивает превосходный баланс конфигурации и производительности. Достаточно мощный процессор, быстрая видеокарта нового поколения с поддержкой DirectX 10, а также жесткий диск на 300 Гбайт делают его хорошим выбором как для работы, так и для игр. Причем этому весьма поспособствует замечательная раскладка клавиатуры.

В то же время P200 не порадует качеством встроенной камеры и продолжительным временем автономной работы. Но первый недостаток свойственен подавляющему большинству веб-камер ноутбуков, а второй не столь существенен для DTR-класса.

 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.