Тестирование продукции Toshiba: ноутбук Portege R500

Ноябрь 22, 2007

Тестирование продукции Toshiba: ноутбук Portege R500

За звание «идеального» ноутбука для бизнеса сегодня поборется Toshiba Portege R500. Это маленький, очень легкий и весьма функциональный компьютер.

Toshiba Portege R500 - это маленький, очень легкий и весьма функциональный компьютер.

Спецификация

В рамках серии Portege компания Toshiba выпускает ноутбуки с повышенной «мобильностью». Это, как правило, миниатюрные модели с расширенными функциями. Именно таким и является рассматриваемый R500.

Весьма любопытная конфигурация. Начнем с процессора. Внутри R500 на благо своего хозяина трудится чип Intel Core 2 Duo U7600. Это специальная ULV-версия с TDP 10 Вт. Данный ЦП был представлен Intel весной этого года, поэтому относится к последнему поколению мобильных процессоров. Его тактовая частота составляет 1,2 ГГц, размер кэш-памяти второго уровня — 2 Мбайта, а системная шина — 533 МГц. Для работы в офисных приложениях, просмотра фильмов, серфинга в интернете и тому подобных задач его мощности хватит с лихвой.

С памятью ситуация весьма любопытная. 1024 Мбайта ОЗУ интегрировано непосредственно на материнскую плату, поэтому заменить можно только один модуль. Емкость «внешнего» модуля также составляет 1024 Мбайта. Таким образом достигнут максимальный объем ОЗУ для чипсета Intel 945GMS, который использован в рассматриваемом ноутбуке. Помимо всего прочего память работает в одноканальном режиме и не на максимально возможной для себя частоте 667 МГц. Наверное, это сделано для экономии энергии, хотя, на наш взгляд, в данном случае она не так уж и значительна.

Жесткий диск объемом 160 Гбайт сегодня уже не является чем-то экстраординарным. А вот те, кому важно время автономной работы, могут присмотреться к версии R500 с предустановленным SSD. Такой аппарат будет стоить всего на $200 дороже, тогда как еще полгода назад подобный апгрейд обходился на $800 — 1300 больше.

Стоит отметить оптический привод. Со стороны может показаться, что он совершенно стандартный и ничем от обычного мобильного накопителя не отличается. Но в процессе тестирования выяснилось, что он подключен по интерфейсу USB 2.0. Зачем это сделано, не совсем понятно. Шина USB работает медленнее IDE или SATA, значительно загружая при этом процессор. Впрочем, ее скорости хватит даже для записи DVD-дисков на скорости до 20х. Тем не менее, данное решение выглядит странно. Зачем это делать, если привод внутренний? Да и извлекать его нельзя, подобно Lenovo ThinkPad T61 или Dell Latitude D630.

В плане коммуникационных возможностей придраться к R500 не получится. Он поддерживает все современные интерфейсы (включая самый быстрый Wi-Fi 802.11n, а также WWAN во флагманских модификациях). В то же время не ясно, почему вместо более прогрессивного слота расширения ExpressCard установлен морально устаревший PC Card.

Различные защитные технологии, призванные зашифровать от посторонних важную информацию на ноутбуке, наверняка придутся по вкусу тем, кому есть что скрывать. В числе этих решений — поддержка TPM-модуля, а также различные программы по шифрованию данных на жестком диске и флеш-памяти.

В числе главных достоинств рассматриваемого ноутбука — малые размеры и вес. Несмотря на то что диагональ экрана составляет далекие от уровня субноутбуков 12,1", R500 очень тонкий и кажется меньше, чем его аналоги с таким же дисплеем. Вес меньше 1 кг — это вообще рекорд для мобильных ПК такого класса. Даже ультрапортативный Fujitsu Siemens Lifebook P7120, рассмотренный нами в прошлом году, весит на 300 граммов больше.

В довершение R500 оснащен ОС Windows Vista Business. Другие операционные системы с ним не поставляются. Тем не менее, покупку такого ноутбука может омрачить цена, которая составляет около $3600.

Комплект поставки

Комплект поставки Toshiba R500 несколько удивил. К сожалению, отнюдь не положительным образом. Внутри коробки мы обнаружили следующие компоненты:

• блок питания;
• диск восстановления с ОС Windows Vista Business;
• комплект документации.

Этого мало для ноутбука с такой ценой. Тот же FSC Lifebook P7120 комплектовался специальным мягким чехлом для транспортировки. Да и стильная мышка была бы не лишней.

Дизайн

Со стороны в закрытом состоянии Toshiba R500 выглядит, как тонкая папка с документами формата A4. Ноутбук действительно очень тонкий и легкий. Большая часть корпуса (обратная сторона крышки экрана и вся площадь вокруг клавиатуры) выполнена из специального алюминиевого сплава. Днище и боковые грани изготовлены из пластика. По заявлению производителя, это повышает ударопрочность конструкции.

В целом ноутбук смотрится солидно и стильно. Серебристый цвет корпуса хорошо сочетается с черной окантовкой вокруг экрана. Маленький сканер отпечатков пальцев хорошо вписался между двумя кнопками под сенсорной панелью. Кнопки эти, к слову, покрыты хромированным пластиком, который, несмотря на всю свою глянцевую натуру, почти не сохраняет отпечатки пальцев. Во всяком случае, заметить их довольно сложно.

Эргономика

В плане эргономики Toshiba R500 весьма хорош. Это все-таки не субноутбук, поэтому у него нет проблем с раскладкой клавиатуры, а также сенсорной панелью. Последняя имеет очень большую площадь, свойственную обычно 14 — 15-дюймовым моделям. Не удивительно, что пользоваться тачпадом очень удобно. Под ним расположены две кнопки среднего размера, имеющие тугое нажатие. Кроме того, они слабо выделяются на фоне глянцевой поверхности, поэтому по началу вы можете не попадать по ним. Между клавишами находится миниатюрный сканер отпечатков пальцев.

Раскладка клавиатуры совершенно стандартная и нареканий не вызывает. Все клавиши находятся на своем месте и, что еще более важно, имеют свои обычные размеры. Кроме этого стоит отметить размещение клавиш [Page Up] и [Page Down] (расположены одна под другой), что делает их совместное использование весьма удобным. Индикатор Caps Lock совмещен с одноименной клавишей. На клавиши [F10] и [F11] вынесены индикаторы зажатой клавиши [Fn] и включенного режима Num Lock соответственно.

Под кнопками тачпада расположено шесть светодиодных индикаторов. Горят они ярко-синим цветом, но от работы не отвлекают. Причем когда они не используются, их не видно вовсе. Предназначение этих индикаторов заключается в идентифицировании работы от сети постоянного тока, уровня зарядки аккумулятора, работы беспроводной сети Wi-Fi, жесткого диска и самого ноутбука. Стоит заметить, что закрытый экран не скрывает под собой все шесть индикаторов.

В плане коммуникационных разъемов ноутбук обеспечивает весьма хорошие возможности. Слева у него находятся разъем питания, D-SUB, два USB, FireWire, аудиоразъемы и регулятор громкости, а также маленький блок вентиляционных отверстий. Один из портов USB, находящийся на левой грани, способен обеспечивать питание 5 В, в то время как остальные нет.

На правую панель вынесены RJ-45, один USB, слот PC Card, переключатель работы сети Wi-Fi, а также лоток оптического привода и слот для флеш-карт SD. Спереди и сзади ничего нет, как нет и модема с его привычным выходом RJ-11. Наш экземпляр R500 позиционируется для рынка России и стран СНГ, поэтому наличие модема все еще актуально — мало ли в какое «захолустье» занесет очередная командировка.

Экран у R500 со светодиодной подсветкой. Именно благодаря этому он такой тонкий. Как правило, LED-подсветка обеспечивает лучшую яркость и насыщенность цветов, но не в этом случае. На R500 комфортно работать только тогда, когда яркость установлена на уровне не ниже 70 — 80%, то есть запас не очень велик. К тому же разочаровали углы обзора, особенно вертикальные. При взгляде со стороны изображение на экране почти не видно. Зато нет «модного» зеркального покрытия.

Несколько камней в огород системы охлаждения ноутбука. Компьютер нагревается довольно сильно, особенно при большой нагрузке. На коленях держать его будет проблематично. Кроме того, весьма громко шумит вентилятор. Он не замолкал даже во время теста чтения, когда нагрузка на процессор минимальная.

Что касается возможностей обновления, то в данном случае можно заменить только один модуль памяти. Причем, как было указано в разделе о конфигурации, в ноутбуке и без того установлен максимально возможный для него объем ОЗУ — 2 Гбайта. Так что наш конкретный экземпляр обновить не получится. Во всяком случае, самостоятельно.

Тестирование

Для оценки производительности Toshiba R500 мы выбрали следующие ноутбуки:

Часть этих мобильных ПК основана на прошлом поколении платформы Centrino, однако потенциально их процессоры быстрее, чем Core 2 Duo U7600, установленный в R500. Только FSC Lifebook P7120 построен на базе совсем устаревшего ULV Pentium M. Впрочем, данный ноутбук в свое время показал превосходные результаты по времени автономной работы, поэтому он вполне может быть противопоставлен современному Toshiba R500.

В PCMark 2005 ноутбук R500 показал практически самый низкий результат, немного опередив P7120. Впрочем, его победа над бизнес-ноутбуком Fujitsu Siemens позапрошлого поколения вполне ожидаема. А вот с графикой у Toshiba что-то не заладилось. Встроенное ядро GMA950 на мизерные единицы быстрее GMA900, которое установлено в P7120. Все остальные ноутбуки оказались ощутимо быстрее.

В тестах 3DMark ситуация не лучше. R500 показал результаты, сравнимые с Panasonic CF-Y5 и P7120. Остальные два ноутбука оказались значительно быстрее. Да, их процессоры куда более шустрые, но ведь в графических тестах они играют далеко не первостепенную роль. Вероятно, свое влияние оказала Windows Vista, под которой тестировался R500. Оба выигравших ноутбука тестировались еще и под Windows XP.

С играми Toshiba R500 справился лучше. В Doom 3 и Quake 4 он незначительно отстал от Sony SZ330 и FSC AMILO Si 1520, основанных на более быстрых ЦП. В Half-Life 2 ноутбук Toshiba идет почти вровень с CF-Y5 и P7120, тогда как два других компьютера сильно вырвались вперед. Эта игра более чувствительна к скорости процессора.

Рассматриваемый мобильный ПК поставляется с аккумулятором на 5800 мА*ч (10.8 В; 62.64 Вт*ч), хотя, судя по данным из утилиты Battery Eater, его полная емкость не превышает 5300 мА*ч (57.29 Вт*ч). Мощность блока питания составила 60 Вт (15 В, 4 А).

В сравниваемых ноутбуках установлены аккумуляторы следующей емкости:

В плане автономной работы R500 показал весьма достойный результат, уступив только P7120 и CF-Y5. Впрочем, эти два ноутбука являются нашими рекордсменами, поэтому третье место, которое осталось за рассматриваемой моделью, весьма почетно. Toshiba R500 работает более 5 часов в режиме чтения, около трех часов в режиме просмотра DVD и три с половиной часа в режиме воспроизведения MPEG4 с жесткого диска. Этого вполне достаточно, чтобы поработать и провести досуг.

Выводы

Начнем с хорошего. Toshiba Portege R500 — отличный бизнес-ноутбук с превосходными мобильными качествами. К последним относятся малый вес и размеры, а также весьма продолжительное время автономной работы, которое будет еще больше, если приобрести модель с SSD-диском вместо стандартного HDD. При этом мобильный ПК достаточно большой, благодаря чему обеспечивается хорошая эргономика и функциональность. Отдельно хочется поблагодарить инженеров Toshiba за тачпад и оптический привод, а также за полный комплекс аппаратного и программного обеспечения для защиты данных.

Теперь о плохом. Ноутбук очень дорогой. Несколько огорчил экран и комплектация. Все же это дорогой бизнес-инструмент, поэтому в нем все должно быть хорошо. Именно за это и платятся такие деньги. А так его цена получается завышенной.

Что касается производительности, то она в данном случае была принесена в жертву времени автономной работы. Для выполнения большинства задач ее определенно хватит, если только вы не собираетесь работать на Toshiba R500 в AutoCAD и подобных сильно нагружающих систему программах.

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.