Январь 20, 2005
Компания IBM продала весь винчестерный бизнес компании "HGST" (Hitachi Global Storage Technologies). На сегодняшний день компания "Hitachi Global Storage Technologies" самостоятельно и довольно успешно развивает и выпускает жесткие диски под своим именем. В прайсах белорусских компаний присутствует актуальные на сегодняшний день модели объемами 160, 250 и 400 Гбайт, а также модели с емкостью 40 и 80 Гб. Наиболее оптимальными с точки зрения объем/цена на сегодняшний день являются модели с 160 и 250 Гбайт. Что касается 400-гигабайтного Hitachi Deskstar 7K400, то он еще достаточно дорог, однако в скором времени цены на эту модель снизятся, что сделает ее также востребованной покупателями.
Данная линейка винчестеров Hitachi насчитывает несколько моделей, среди которых есть жесткие диски с объемами 40, 80, 120, 160 и 250 гигабайт, с буфером 2 и 8 Мбайт и двумя видами интерфейса - ATA и Serial ATA.
Характеристики семейств Deskstar 7K250 и 7K400
Жесткие диски Deskstar 7K250 имеют алюминиевые пластины и гидродинамические моторы. Плотность записи у 7K250 составляет 80 Гбайт на пластину. Основным отличием новой серии от предшественницы, серии 180GXP, является именно возросшая плотность, ведь и алюминиевые пластины, и гидродинамические моторы у "ставосьмидесяток" были. Компания "Hitachi Global Storage Technologies" не ограничилась двумя вариантами плотности дорожек, и в Deskstar 7K250 был добавлен еще и третий. Максимальная плотность в 80 Гбайт на пластину используется лишь в топовых моделях для линейки Deskstar 7K250, имеющих объем 250 Гбайт. Пластины с меньшей плотностью применяются на однопластинных жестких дисках, которые собираются в LP-корпусе.
Ниже приведены фотографии винчестеров Deskstar 7K250 с объемами 160 и 250 Гбайт.
Hitachi Deskstar 7K250, Parallel ATA
Hitachi Deskstar 7K250, Serial ATA
Как видим, на 160-гигабайтной модели инженеры "Hitachi Global Storage Technologies" сэкономили - последняя, собранная в LP-корпусе, лишена теплоотводящей пластины. А в остальном здесь все так же, как и на старшей 250-Гбайтной Deskstar 7K250. На плате электроники мы видим сериализатор от Marvell.
Акустические характеристики Deskstar 7K250 приведены ниже в таблице.
Из таблицы хорошо видно, что шумовые характеристики однопластинных Deskstar 7K250 выглядят несколько лучше таковых у трехпластинных жестких дисков той же серии. Этот факт подтверждился тестированием. Винчестер Deskstar 7K250 объемом 160 Гбайт практически не слышно, его вполне можно назвать лидером по акустическим характеристикам среди одноклассников. Увы, но этого нельзя сказать о «декстарах» с объемом 250 Гбайт. Шумит он изрядно, при активном поиске издает довольно громкий повизгивающий звук.
Энергопотребление винчестеров серии Deskstar 7K250 выглядит следующим образом.
Hitachi Deskstar 7K400 – очень интересный диск. Он использует те же пластины, что и винчестеры Deskstar 7K250. Чтобы набрать необходимый объем в 400 Гбайт, специалистам из "Hitachi Global Storage Technologies" понадобилось целых 5 пластин. Сделаем небольшой экскурс в прошлое.
В далеком 2000-м компания IBM выпустила 5-пластинный жесткий диск 75GXP, однако в том же 2000-м пятипластинные винчестеры были признаны экономически невыгодными. И вот компания "Hitachi Global Storage Technologies" пытается возродить так называемые традиции:), однако если посмотреть объективно, это вовсе не традиции, а суровая действительность. Дело в том, что "Hitachi Global Storage Technologies" отстает от конкурентов в вопросе плотности хранения данных, и в то же время "кому не хочется быть первым". Решение проблемы долго ждать не заставило, благо чертежи старичка 75GXP сохранились:), инженерами "Hitachi Global Storage Technologies" были взяты пять пластин от Deskstar 7K250, и тем самым получился рекордный объем в 400 Гбайт. Однако не стоит полагать, что Deskstar 7K400 – это все тот же Deskstar 7K250 с объемом в 400 Гбайт. Нет, это совершенно новый жесткий диск с новой электроникой, которая поддерживает протокол Ultra DMA/133. И это еще не все нововведения, которыми обладает Deskstar 7K400: жесткий диск имеет в своем активе несколько очень полезных "фишек", таких как Rotational Vibration Safeguard и Streaming.
Система Rotational Vibration Safeguard пришла из серверных разработок. Суть RVS заключается в повышении производительности при вибрации жесткого диска, т.е. система не допускает значительного падения производительности при вибрации винчестера. Ни для кого не секрет, что компьютер, оснащенный несколькими жесткими дисками, подвержен вибрации. А при вибрации потеря производительности неизбежна, так как вибрация может сбивать головку чтения с определенной дорожки на пластине жесткого диска, после чего необходимо перепозиционирование считывающей головки, на что, соответственно, нужно время. Стоит отметить, что неприкрученный и плохо закрепленный жесткий диск также подвержен вибрации, что в свою очередь негативно отражается на его производительности.
Rotational Vibration Safeguard - это два датчика, которые встроены в электронику Deskstar 7K400. Датчики отслеживают вертикальные и горизонтальные колебания, после чего данные, полученные этими датчиками, используются для коррекции положения считывающих головок.
Ниже приведен график с сайта компании-проиводителя, который демонстрирует производительность в популярном тесте WinBench.
За 100 процентов взята производительность в WinBench при отсутствии вибрации.
Streaming, а если быть точнее, Streaming Feature Command Set, представляет собой набор команд, позволяющий приложению получить точные данные о скорости накопителя и указать требуемые параметры потоков данных. Также имеется возможность исключения потерь скорости, связанных с ошибками чтения/записи данных. Таким образом, набор команд Streaming Feature Command Set обеспечивает гораздо более гибкий контроль над процессом чтения/записи.
Рассмотрим некоторые команды подробнее. Read Streaming Performance Log позволяет приложению правильно рассчитать стратегию работы с потоками. Алгоритм работы данной команды довольно прост: Streaming Performance Log возвращает ряд таблиц с данными, которые содержат информацию о примерном времени перехода, количестве зон плотности и времени чтения одного сектора в каждой из них.
Еще одна команда задает параметры одного из восьми потоков. Третья команда – команда чтения потока, которую мы привыкли видеть на многих дисках, и которая несет информацию об адресах и количестве секторов, получила дополнительную информацию: номер потока, флаг непрерывности потока (не обрабатывать ошибку дольше установленного лимита), флаг непоследовательности (не производить ненужного упреждающего чтения), флаг экстренности (выполнить в кратчайшие сроки, невзирая на возможные ошибки), флаг разрешения отложенного исправления ошибок.
Команда записи потока также получила некоторое расширение: номер потока, флаг экстренности, флаг непрерывности, флаг отключения отложенной записи и флаг возврата к обработке предыдущей ошибки в данном потоке.
Последняя из набора команд Streaming Feature Command Set позволяет прочитать список ошибок, возникших в процессе обработки потоков с флагом непрерывности.
Вернемся к нашему Deskstar 7K400. Низкоуровневые характеристики остались прежними, такими же, как и у Deskstar 7K250. А иначе и быть не могло, ведь жесткий диск использует те же пластины. Однако изменения все же есть, несмотря на одинаковость пластин: линейная скорость чтения/записи у Deskstar 7K400 увеличилась на 100 КБ/с, а среднее время поиска не ухудшилось, что очень хорошо.
Энергопотребление у Deskstar 7K400 в сравнении с Deskstar 7K250 повысилось на 3 Вт, однако это не критично.
Акустические характеристики изменились незначительно, шум в сравнении с трехпластинными Deskstar 7K250 возрос всего на 1 дБ. Однако при активном поиске Deskstar 7K400 издает довольно громкий повизгивающий звук.
Hitachi Deskstar 7K400, Serial ATA
Hitachi Deskstar 7K400, Parallel ATA
Внешне жесткий диск Deskstar 7K400 практически не отличается от Deskstar 7K250, единственной визуальной разницей является винтик, который расположен на верхней крышке жесткого диска - ось нового двигателя фиксируется с двух сторон.
Рассмотрим среднее время доступа при чтении и записи (тест IOmeter).
Как видим, винчестеры Hitachi по скорости позиционирования оказались быстрее конкурентов. Посмотрите на результаты Deskstar 7K400. Несмотря на увеличившееся количество пластин среднее время доступа при чтении у 5-пластинного монстра не ухудшилось. Что касается среднего времени позиционирования при записи, то Serial ATA модели Deskstar 7K400 и старший из Deskstar 7K250 показывают замечательные результаты. Также стоит отметить, что старшая модель линейки жестких дисков Deskstar 7K250 имеет преимущество в виде используемых усеченных пластин.
Давайте посмотрим на результаты отношения среднего времени отклика при чтении к среднему времени отклика при записи. Данный параметр поможет нам оценить эффективность реализации отложенной записи.
Изделия Hitachi опять на высоте.
Снова лидируют жесткие диски Hitachi. Благодаря меньшему среднему времени доступа винчестеры Deskstar 7K250 и Deskstar 7K400 оказываются быстрее продуктов иных производителей. Однако Deskstar 7K400 ощутимо отстает от Deskstar 7K250, что, в общем, прогнозируемо. Паттерн Workstation имитирует рабочую станцию, которая сильно нагружена параллельной работой нескольких приложений. Количество запросов на запись в таком режиме очень велика, поэтому Deskstar 7K400 с его пятью пластинами справляется с задачей хуже, нежели Deskstar 7K250.
Hitachi Deskstar 7K250 – довольно производительный и тихий жесткий диск. Как показали наши тесты, винчестер оказывается быстрее своих конкурентов, что с учетом небольшого шума работы делает его весьма хорошей покупкой.
Hitachi Deskstar 7K400, безусловно, нишевый продукт. Согласитесь, что 400 Гбайт на текущий момент мало востребованы рядовыми покупателями. Производительность данного жесткого диска нас весьма и весьма порадовала, однако имеет смысл брать Serial ATA версию 7K400 (впрочем, для 7K250 это тоже верно). Добавьте сюда еще неординарные возможности 7K400, такие как активная компенсация вибраций и команды работы с потоковыми данными, и мы получаем очень привлекательный продукт… Единственное, что может отпугнуть от продукта – достаточно высокая цена. Пока 400 Гб жесткие диски – покупка не из дешевых, и вопрос приобретения данной модели винчестера Hitachi – это дело, скорее, перспективы. Однако остается отдельная категория покупателей, для которых такие решения, как Hitachi Deskstar 7K400, необходимость уже сегодня. И для этой категории покупателей именно Hitachi Deskstar 7K400 станет наилучшим решением на текущий момент.
Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.