Онлайн-каталог |
![]() Клавиатуры Microsoft |
Клавиатура с длиннющим названием Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard 5000 имеет не менее длинный список применений – от работы с ПК или ноутбуками (при наличии Bluetooth-адаптера) и планшетами до использования вместе со смартфонами. Отдельно обращает на себя внимание подчеркнутая совместимость со всеми моделями iPad, что, прямо скажем, для Microsoft не характерно. Еще эта клавиатура эргономичная, на свой, особый лад. В общем, более чем интересный экземпляр для изучения.
Нам уже встречалась периферия Microsoft, поэтому к красно-белой упаковке в строгом стиле, внутри которой очень плотно уложены компоненты поставки, мы уже привыкли.
В данном случае комплект весьма минималистичен – сама клавиатура и руководство пользователя и гарантии. Приемника в составе комплекта нет, клавиатура работает по Bluetooth и считается, что в современных устройствах, особенно целевой мобильной группы, этот адаптер встроен.
Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard 5000 не спутаешь ни с одной другой компактной клавиатурой на рынке. Это все благодаря очень характерной форме – «улыбке», которой клавиатура обязана стараниям инженеров по разгрузке кистей и запястий во время печати.
Идея изогнутой формы состоит в том, что при печати запястья будут находиться в более естественном состоянии, с меньшим изгибом. Соответственно снижается сдавливание запястного канала и уменьшается риск возникновения туннельного синдрома.
В результате этой задумки внешность модели получилась весьма привлекательной. Изгиб на самом деле небольшой, и на габариты клавиатуры особого влияния не оказывает. Кстати, она весьма компактна, соответствуя по размерам клавиатуре 13-дюймового ноутбука.
Высота и ход клавиш очень небольшие, что также соответствует современным ультрабукам. Индикаторов на клавиатуре нет. Это связано скорее не с габаритами, а с экономией электроэнергии при работе от батареи. Пусть диоды и потребляют очень мало, но за месяцы работы это «мало» превратится в заряд на несколько дней.
Откидывающихся ножек у клавиатуры нет, так что угол наклона у нее совсем небольшой. Впрочем, такое положение дел, опять же, считается более полезным для рук. В Microsoft заботу о руках пользователя возвели в ранг идеологии, так что даже на обратной стороне клавиатуры напечатано предупреждение.
Мол, какой бы прекрасной клавиатура не была, а правила безопасной работы за компьютером соблюдать надо. Очень ответственный подход к делу.
Все основные клавиши имеют нормальный размер, нумерический блок отсутствует. Зато имеется полный набор уменьшенных по высоте функциональных клавиш. Это, кстати, лишний реверанс в сторону ПК, для работы на планшете или смартфоне данный набор не понадобился бы.
Трансформирован блок управления клавишами курсора. Стрелки стали совсем маленькими, и это единственный реально неудобный момент, связанный с эргономикой, зато клавиша Delete сделана аж в двойном размере. Еще на клавиатуре удалось разместить кнопки для управления громкостью.
На белом основании клавиатуры есть кнопка включения, спаривания с Bluetooth-приемником, а также отсек для двух ААА-батареек. Ну и уже упоминавшееся предупреждение.
Клавиши Home/End, Ins и PrintScreen вынесены в качестве дополнительной функции на клавиши основного блока, их можно задействовать через Fn.
Габариты, раскладка и эргономика однозначно позволяют использовать клавиатуру как основную вместе с компьютером или ноутбуком – для тех, кому нравятся компактные решения, низкопрофильные и короткоходовые клавиши. Для обладателей 7-дюймовых планшетов и смартфонов клавиатура может показаться великоватой, но зато можно спокойно взять смартфон в дорогу, и, например, во время перелета, абсолютно не напрягаясь, написать несколько писем, что при работе с экранной клавиатурой превратилось бы в мучение. К тому же клавиатура легкая (414 грамм), не намного тяжелее каких-то своих совсем уж миниатюрных аналогов.
Хороши материалы, из которых сделана клавиатура. Кроме глянцевой полоски в верхней части – это матовый софт-тач пластик на клавиатуре, и чуть шероховатый – на самих клавишах. Контактировать с такими поверхностями довольно приятно, также они не накапливают отпечатки пальцев.
Подключение к ноутбуку или планшету происходит весьма быстро. Жаль только, что здесь не реализована функция быстрого переключения между устройствами, как на некоторых устройствах других производителей, – это сделало бы клавиатуру еще более универсальной. Связь стабильная, на расстоянии до нескольких метров. Особенностью Bluetooth является только более медленное пробуждение клавиатуры после длительного простоя – не доли секунды, как у обычных беспроводных моделей, а 1-2 секунды. От батареек заявлено два месяца работы. В принципе, для Bluetooth-устройства это нормально, но на фоне клавиатур, которые работают от одного комплекта по три года – уже не так впечатляет. Хотелось бы каких-то подвижек в данной области, чтобы время автономной работы достигало хотя бы полугода.
Несмотря на короткий ход, тактильная отдача у клавиш очень четкая, упругая, это упрощает быстрый набор текста вслепую. По основной буквенной части работать достаточно легко, привычка требуется не очень длительная, а вот к расположению клавиш управления курсором придется привыкать подольше. Типичные ошибки начального периода работы – вместо удаления символа отключить звук или не попасть по клавишам управления курсором.
Изогнутая форма дает о себе знать – скорость набора она не повышает, но в сравнении с другими компактными клавиатурами руки чувствуют себя комфортнее. Особенно это проявляется при наборе в неудобных ситуациях – на коленях, в ограниченном пространстве и так далее. На столе, все же, полноразмерные клавиатуры с большим расстоянием между клавишами и длинным несколько ходом удобнее, но среди мобильных клавиатур Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard 5000 однозначно занимает первое место по комфорту.
На ПК с установленной Windows никаких особенностей клавиатура не проявляет – она работает, как и любая другая. На смартфоне под управлением Android, естественно, не работают функциональные клавиши и кнопка Win, зато работают типично «виндовые» комбинации вроде Ctrl+Alt+Delete (перезагрузка), Ctrl+С, Ctrl+V и многие другие. Но, увы, не хватает однозначно работающей комбинации переключения языка (на Samsung Galaxy SIII срабатывает Shift + пробел, но для устройств других производителей это составит проблему) и специальных кнопок для Android вроде «назад» или «меню» (увы, Esc работает как «назад» не везде). Также категорически не хватает встроенного устройства управления курсором вроде трекпойнта. Пусть бы это и добавило лишние 10-15 долларов к цене, основная аудитория покупателей подобной клавиатуры однозначно оценила бы этот шаг.
В своей ценовой категории (50 долларов в Беларуси) у Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard 5000 просто нет конкурентов. Легкая, удобная, по-настоящему, а не для галочки, эргономичная. Работает с любыми Bluetooth-устройствами, компьютерами, планшетами и смартфонами. Печатать на ней можно по-настоящему быстро, что превращает даже смартфон в удобный инструмент работы с документами.
Но некоторых «фишек» клавиатуре все-таки не хватает, и многие пользователи готовы были бы доплатить, чтобы их получить. Это возможность переключать устройство, с которым в данный момент работает клавиатура, наличие дублирующих кнопок для Android, а также какое-нибудь устройство позиционирования, в идеале небольшой трек-пойнт или тачпад.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин
Информация с сайта www.techlabs.by
СЗАО "АСБИС" является официальным дистрибьютором Microsoft в Республике Беларусь.
Приобрести периферию Microsoft в розницу вы можете в магазинах наших партнеров.
Для оптовых закупок периферии Microsoft станьте нашим партнером.
Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.